Eficiencia en el aprendizaje de los métodos en la interpretación de la trompeta en los estudiantes de la Escuela Profesional de Arte de la UNA Puno – 2018 - Chambi Idme, Edwin Alex (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la eficiencia en el aprendizaje de la interpretación de los métodos de la trompeta en los estudiantes de la Escuela Profesional de Arte de la Universidad Nacional del Altiplano en el año 2018. Metodológicamente la investigación asume el paradigma positivista, según Hernández, Fernández y Baptista, dentro de un enfoque cuantitativo de diseño descriptivo no experimental, de nivel de alcance correlacional comparativo, método deductivo, la técnica que se aplicó es la encuesta y como instrumento una ficha de encuesta. La muestra está constituida por 31 estudiantes del primero a decimo semestre de la especialidad de trompeta. Considerando el estudio de la formación de los trompetistas, la mayor parte de este trabajo está consagrado a la formación de la embocadura, la cual se plantea como el problema principal y punto de inicio para el aprendizaje y aplicación de este método de enseñanza y otros de los grandes problemas de la trompeta es la resistencia, la flexibilidad y registro, todo esto producto de la deficiente formación de la embocadura, que viene a ser el eje transversal de todos los elementos que intervienen en el estudio de la trompeta. A lo largo de este trabajo de investigación se ha llegado, la eficiencia en el aprendizaje de los métodos en la interpretación de la trompeta en los estudiantes de la Escuela Profesional de Arte de la Universidad Nacional del Altiplano Puno en el año 2018 es significativa, de tal modo se acepta la hipótesis planteada en el trabajo de investigación.