Factores asociados a sepsis neonatal precoz probable-Hospital III Essalud Juliaca- 2017. - Arnéz Chahuara, Piero André (2018)
Objetivos: Identificar los factores asociados a Sepsis Neonatal Precoz Probable en el Hospital III EsSalud Juliaca durante el periodo enero – diciembre 2017. Material y métodos: Estudio Observacional analítico, retrospectivo, transversal, de tipo casos y controles, ambos grupos están conformados por 50 pacientes, los cual se encontraban hospitalizados en el servicio de neonatología del Hospital III EsSalud Juliaca durante el periodo enero a diciembre del 2017. Para la medida de asociación entre variables se ha utilizado la prueba de Odds Ratio. Para la creación de base de datos, procesamiento y análisis de datos se usó el paquete estadístico IMB SPSS Statistics 22. Resultados: Para los factores de riesgo se obtuvieron los siguientes resultados: edad materna menor a 19 años (OR: 9.33; IC 95% 1.12 - 77.7), controles prenatales menores de 6 (OR: 23.47; IC 95 % 0.92 - 5.94), ruptura prematura de membranas mayor a 18 horas (OR: 4.88; IC 95% 1.75 - 13.60), infección de tracto urinario durante el tercer trimestre (OR: 3.77; IC 95% 1.34 - 10.62), infección vaginal durante el tercer trimestre (OR: 1.00; IC 95 % 0.06 – 16.44), edad gestacional menor a 37 semanas (OR: 12.25; IC 95% 1.50 - 99.70), peso menor a 2500 gramos (OR: 10.75; IC 95% 1.30 - 88.47), puntaje de Apgar al minuto menor de 7 (OR: 3.12; IC 95 % 0.31 - 31.14), sexo masculino (OR: 1.49; IC 95 % 0.67 – 3.29), tipo de parto (OR: 4.00; IC 95 % 1.64 - 9.7) Conclusiones: Los principales factores de riesgo significativos en este estudio, para Sepsis Neonatal Precoz Probable fueron los siguientes: La edad materna menor a 19 años, ruptura prematura de membranas mayor a 18 horas, infección de tracto urinario durante el tercer trimestre de gestación, edad gestacional menor a 37 semanas, peso al nacimiento menor de 2500 gramos y el parto por cesárea.