Determinación experimental del caudal del río Coata de 150 metros de ancho en época de lluvia y estiaje - Canaza Paxi, Jaime Alexander (2024)
Considerando que el aforo se realizó en la Estación Hidrográfica del Puente Unocolla (Juliaca) la metodología empleada en la investigación está basada en estándares y directrices de las Guías Hidrométricas de Organización Meteorológica Mundial (OMH) que utiliza el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (SENAMHI), institución rectora de las actividades hidrológicas en el Perú a través de su Manual Metodológico de Hidrometría. Las conclusiones que se infieren de la investigación realizada son que la estación hidrométrica Puente Unocolla donde se realizó el aforo del río Coata se ubica a una altitud de 3827 m. m. en la parte baja de la cuenca del río Coata a continuación de la afluencia de los ríos Lampa y Cabanillas, el punto de aforo está al término de las áreas donde están las demandas hídricas; en el trabajo experimental del campo se obtuvieron datos y mediciones que fueron válidas en los cálculos de las velocidades y áreas de los tramos en que fue dividida la sección transversal de aforo del río, durante el trabajo de gabinete que fue eficiente y preciso que permitió determinar los caudales del río Coata en época de lluvias y en estiaje, caudales extremadamente bajos, casi la quinta parte de los caudales del año 2019; lo cual es preocupante y se debe tomar las acciones de prevención pertinentes más teniendo en cuenta que las predicciones sobre las condiciones ambientales en el altiplano son negativas por el cambio climático, lo cual afectará a la economía agropecuaria de Puno.