Correlación genética entre la resistencia a nematodos gastrointestinales y el diámetro de fibra en alpacas (Vicugna pacos) del Anexo Quimsachata - INIA - Arizaca Lima, Brayan Digman (2024)
El presente trabajo se realizó en el mes de noviembre del 2021, con el objetivo de determinar la correlación genética entre la resistencia a nematodos gastrointestinales y el diámetro de fibra en alpacas (Vicugna pacos) del Anexo Quimsachata INIA Puno, en una población de 625 alpacas Huacaya entre tuis, crías, adultas, machos y hembras, de los que se recolectaron muestras fecales directamente del recto y almacenadas en bolsas de polietileno debidamente registradas y conservadas en cajas de tecnopor con geles refrigerantes, que fueron procesadas en el Laboratorio de Parasitología Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia – UNA Puno, se usaron dos métodos: el método de McMaster modificada con una sensibilidad de 100 huevos/g de heces, y el método cualitativo de flotación. Simultáneamente se tomaron muestras de fibra del costillar medio, estas fueron conservadas en bolsas de polietileno previamente rotuladas para luego ser derivadas al Laboratorio de fibras del Anexo Quimsachata – INIA y ser procesadas mediante el equipo OFDA 2000. Se usó un modelo bivariado de regresión lineal mixto para la determinación de la correlación genética. En el resultado obtenido para la resistencia de nematodos gastrointestinales se estimó una heredabilidad baja de 0.15; para diámetro de fibra se estimó una heredabilidad moderada 0.42 y la correlación genética entre resistencia a nematodos gastrointestinales y diámetro de fibra es de 0.09 siendo no significativo. Concluyendo que, si bien la heredabilidad para la resistencia a parásitos gastrointestinales es baja, no existe correlación genética con el diámetro de fibra, pero si es posible implementar este nuevo carácter en los programas de mejoramiento genético de forma individual.