Competencias digitales y competencias del área de matemática en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Daniel Alcides Carrión - Canchi Grande, 2023. - Callata Arizanca, Wilfredo (2025)
La investigación científica tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las competencias digitales y las competencias matemáticas en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Daniel Alcides Carrión - Canchi Grande. La investigación se enmarcó en un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, con un diseño descriptivo correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 134 estudiantes matriculados en el año 2023 en los cinco grados. La muestra seleccionada fue aleatoria, estratificada y probabilística, y estuvo compuesta por 99 estudiantes de la misma institución educativa. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta, utilizando el cuestionario como instrumento. Este permitió realizar una evaluación general, completa y espontánea de los estudiantes, tanto en sus competencias digitales como en el desarrollo de sus competencias en el Área de Matemática. Los resultados muestran que existe correlación positiva muy fuerte entre las competencias digitales y el logro de competencias del Área de Matemática en los estudiantes de dicha IE, determinada a través del coeficiente de correlación Rho Spearman Rho = 0,867.