Comparación de volumen de movimiento de tierras empleando vehículo aéreo no tripulado y método convencional del botadero municipal a capilla Cancharani del tramo km 0+000 al 2+950, Puno. - Calcina Garcia, Ronal (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar el volumen de movimiento de tierras utilizando un vehículo aéreo no tripulado (dron) y el método convencional (estación total) en el botadero Municipal a capilla Cancharani, desde el kilómetro 0+000 al 2+950. Se empleó un método cuantitativo no experimental, analizando la totalidad del botadero municipal, desde el kilómetro 0+000 al 7+035, y enfocándose específicamente en el tramo del kilómetro 0+000 al 2+950. Los resultados obtenidos permiten afirmar con contundencia que existe una diferencia significativa entre los dos métodos comparados. Por lo tanto, se rechaza categóricamente la hipótesis nula, concluyendo que los métodos arrojan resultados sustancialmente diferentes en la medición del volumen de movimiento de tierras en el área de estudio. En relación con los resultados más destacados, se determinó que el volumen de corte obtenido mediante el uso de drones es de 6910.23 m³, mientras que con la estación total es de 6537.32 m³. Asimismo, el volumen de relleno obtenido por drones es de 228.33 m³, y por estación total es de 240.84 m³. En cuanto a la comparación de los tiempos de trabajo en las etapas de campo y gabinete, el cálculo del movimiento de tierras con drones requiere 26 horas, mientras que con la estación total demanda 49 horas. Se concluye que el uso de drones es la opción más recomendable, ya que reduce los errores, acorta los tiempos de trabajo y, según estudios previos, disminuye los costos debido a una menor demanda de mano de obra.