Relación entre la felicidad y la actividad física que practican los estudiantes de I.E.S. Perú Birf de Azángaro - Paredes Gallegos, Magaly Lisbeth (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la felicidad y la actividad física que practican los estudiantes de la I.E.S. PERÚ BIRF de Azángaro, la muestra fue de tipo probabilístico y estuvo constituida por 400 alumnos del 1ro al 5to grado de secundaria; el estudio es de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo correlacional; el instrumento que se utilizó en ambas variables fue el cuestionario, la escala de felicidad de Lima y el nivel de actividad física. En los resultados del estudio, en cuanto a la felicidad, en su dimensión sentido positivo con la vida, un 54.5% están en el nivel medio, mientras en la satisfacción el 50.8% están en un nivel alto, así mismo en realización personal el 57.5% están en el nivel medio y finalmente en la alegría de vivir el porcentaje es de 64.8% están en el nivel alto. Mientras tanto, de la actividad física en los estudiantes podemos afirmar que el 49% realizan algún tipo de ejercicio, en la frecuencia el 60.4% practican actividad física 2 a 3 veces por semana, en la duración el 35,3% realiza de 10 a 30 min AF y finalmente en la dimensión de intensidad el 44.3% practica actividad física baja, 25.8% actividad física moderada y el 30% actividad física vigorosa. Se concluye el estudio afirmando que las variables felicidad y actividad física son dependientes una de la otra, en consecuencia existe relación entre ambas.