Prospección geológica del proyecto Sapanorcco de la minera Sachabamba Tancar SAC, del distrito de Pucacolpa, provincia de Huanta, región Ayacucho - Alvarez Lipa, Angel Ricardo (2019)
En la investigación de las características de la veta Sapanorcco, se ha requerido de un estudio geológico, un análisis para detallar la estructura mineralizada, que está ubicado entre las comunidades campesinas de Sachabamba y Tancar, del Distrito de Pucacolpa, Provincia de Huanta, Región Ayacucho, con el objetivo de describir las características de la veta Sapanorcco de la minera Sachabamba Tancar SAC, mediante el método científico analítico, de nivel de investigación descriptiva de la veta Sapanorcco, del cual se optó por la técnica de recopilación documentaria, observación en campo y laboratorio, para ello se utilizaron los instrumentos como el análisis documental, toma de datos de campo, microscopio petrográfico y software. La veta Sapanorcco tiene una textura de relleno, en donde ocurrieron dos eventos de mineralización en la fase mineral, el cual fue encajonado por la roca pizarra, siendo una estructura de relleno de fracturas emplazadas en rocas metamorficas, en donde se observó macroscópicamente minerales de calcopirita, bornita, malaquita, cuarzo y calcita, en las láminas delgadas se observaron cuarzo y calcita, en láminas pulidas se observaron calcopirita, pirita y wollastonita; el control litológico no presenta condiciones favorables, el control mineralógico interviene mínimamente como la oxidación de minerales primarios, el control estructural la que determina para la deposición de los fluidos mineralizados, en la falla inversa, de dirección o rumbo de 33° NO, con dirección de buzamiento de 63° NE. En conclusión, las características de la veta Sapanorcco, es una estructura de relleno de fracturas emplazadas en la roca metamórfica, compuesto con minerales de calcopirita bornita, pirita, malaquita, cuarzo, calcita y wollastonita, el cual se depositó en una falla inversa.