Niveles Sanguíneos de Creatinina, Urea y Ácido Úrico en Conejos (Oryctolagus Cuniculus) de Altura - Arce Aybar, Natanael (2015)
Con el objetivo de determinar las concentraciones sanguíneas de creatinina, urea y ácido úrico, considerando los factores clase y sexo, se tomó muestras de sangre a 40 conejos de altura en la granja de la asociación de productores agropecuarios “PROGRENZ-SUR” ubicada en la ciudad de Juliaca de la provincia de San Román de la región Puno, las muestras sanguíneas fueron analizadas por espectrofotometría en el Laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano en la ciudad de Puno, la investigación fue conducida con la aplicación de un diseño completamente al azar, bajo el arreglo factorial de 2 x 2 (clase, sexo); la concentración sérica promedio de creatinina fue de 0.79 ± 0.05 mg/dL, según clase en adultos fue de 1.06 ± 0.02 mg/dL y recría de 0.53 ± 0.01 mg/dL (P ≤ 0.01); según sexo en machos y hembras fueron de 0.83 ± 0.05 mg/dL y 0.75 ± 0.04 mg/dL, respectivamente (P > 0.05); la concentración sérica promedio de urea fue de 33.69 ± 1.08 mg/dL, según clase los resultados obtenidos fueron en adultos de 38.74 ± 0.81 mg/dL y recría de 28.64 ± 0.63 mg/dL (P ≤ 0.01), según sexo fueron en machos de 39.26 ± 1.00 mg/dL y en hembras de 38.22 ± 0.60 mg/dL (P > 0.05), la concentración sérica promedio de ácido úrico en conejos de altura fue de 1.68 ± 0.06 mg/dL, según clase los resultados obtenidos fueron en adultos de 1.98 ± 0.03 mg/dL y en recría de 1.38 ± 0.03 mg/dL (P ≤ 0.01) y según sexo en machos fue de 1.70 ± 0.06 mg/dL y en hembras de 1.66 ± 0.05 mg/dL (P > 0.05), se concluye que el factor edad influye en los niveles séricos de creatinina, urea y ácido úrico y el factor clase influye en los niveles séricos de creatinina en conejos de altura