Seroprevalencia de la leucosis viral bovina (LVB) en vacunos Brown Swiss de la cuenca lechera del distrito de Pomata - Quispe Huayta, Julio Arcangel (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en la cuenca lechera del distrito de Pomata, en vacunos de la raza Brown Swiss, teniendo como objetivos; determinar la seroprevalencia de anticuerpos contra el virus de la Leucosis Viral Bovina (LVB), según Sexo; (hembras y machos), Edad; (menores de 2 años y mayores de 2 años) y Estado reproductivo; (vacías y preñadas). Con muestras de sangre procedentes de 87 vacunos, cuyo suero sanguíneo fue conservado a - 20°C hasta el momento de su análisis. Las muestras fueron procesadas en el Laboratorio de Salud Animal del Centro de Investigación y Producción Chuquibambilla, FMVZ – UNA – Puno, mediante la técnica de ELISA indirecto, utilizando el kit IDEXX Leukosis serum X2, para la detección de anticuerpos específicos para el virus de la leucosis bovina. Los resultados obtenidos indican que no hay vacunos reactores positivos frente al virus 0,0% (0/87), según Sexo; machos (0/11) y en hembras (0/76), según Edad; menores de 2 años (0/29) y mayores de 2 años (0/58) y según Estado reproductivo; en preñadas (0/31) y vacías (0/27). Se concluye que los vacunos Brown Swiss del distrito de Pomata no son portadores de la enfermedad de la leucosis bovina.