Estudio del modelo cinético y propiedades geométricas en el proceso de secado convectivo de aguaymanto (Physalis peruviana L.) - Fernandez Ayma, Alfredo (2019)
El aguaymanto (Physalis peruviana L.) es una fruta de alto valor nutricional, su consumo reduce el estrés, depresión, cansancio mental y disminución del colesterol, con el secado convectivo se pretende alargar la vida útil, los objetivos de este estudio fueron determinar el tiempo de secado, modelo cinético, difusividad efectiva, energía de activación, esfericidad y encogimiento; se desarrollaron en el laboratorio de Operaciones Unitarias de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, en un secador convectivo, usando temperaturas de 40, 60 y 80oC, estado de madurez de 3 y 6, forma cilíndrica y lámina, donde el menor tiempo de secado fue para el estado de madurez 6 a 80oC por 6 horas; los mejores modelos fueron para estado de madurez 6, Midilli y para estado de madurez 3, logarítmico; La difusividad efectiva obtenida para estado de madurez 6 y 3 variaron entre 1,080x10-9m2/s a 5,094x10-9m2/s y 8,959x10-10m2/s a 3,593x10-9m2/s respectivamente. Las energías de activación para madura cilíndrica de 22,23 kJ/mol, madura lámina de 20,31kJ/mol, pintona cilíndrica de 22,59 kJ/mol y pintona lámina de 24,01 kJ/mol respectivamente; La mayor esfericidad de 0,807 se obtuvo en el estado de madurez madura de forma cilíndrica a 40oC; mientras tanto el mayor encogimiento de 0,448 se obtuvo en el estado de madurez pintona de forma lámina tratada a 40oC. Concluyendo que las temperaturas, estado de madurez y forma geométrica influenciaron en el proceso de secado, los valores de la difusividad efectiva incrementaron con la temperatura, la mayor esfericidad y encogimiento se obtuvo a menor temperatura.