Incursión en técnicas experimentales con materiales reciclables como propuesta de obra artística - plástica en la ciudad de Puno – 2017 - Condori Quispe, Rosa Margaret (2018)
La investigación titulada “Incursión en técnicas experimentales con materiales reciclables como propuesta de obra artística - plástica en la ciudad de Puno – 2017”, se planteó como objetivo general, ensayar con desechos sólidos, para crear cuatro obras de arte aprovechando así “el reciclaje”, bajo un proceso de reutilización de materiales que sirven para la elaboración plástica de obras de arte, para ello se dividió en tres dimensiones que se determinan como objetivos específicos; la primera es la exploración de las cualidades de los materiales reciclados, en ella se investigó las características de los materiales reciclados; la segunda es el enfoque de experimentación y diseño de obra artística, en la cual se experimentó un esquema de diseño para la elaboración de obras artísticas y la tercera es análisis de la obra artística. El diseño de investigación que se trabajó fue experimental por la necesidad que requiere esta investigación, por otra parte, la muestra estuvo destinada por la elaboración de cuatro obras de arte, con materiales reutilizados, la técnica e instrumentos fue la observación. Sobre los resultados se analizó las características y las propiedades de los materiales reciclados (papel, madera, plástico, metal y vidrio) modificándolos, encontrando un material adecuado para crear arte, logrando vincular arte – reciclaje. En la primera conclusión de deduce que los materiales reciclados (papel, madera, plástico, metal y vidrio) poseen características propicias para la elaboración de obras plásticas; la segunda conclusión se deduce que el papel, y la madera, son los más flexibles a cambios y en las modificaciones de ensayo, que es adaptable a la realización de obras artísticas y la tercera conclusión, resulta bajo el análisis de obra artística, que contiene elementos adecuados e enriquecedores para para una obra plástica, por tanto si se puede crear obras de arte con residuos sólidos.