Maloclusión y el impacto psicosocial de estética dental en estudiantes de la Escuela Profesional de Odontología, Puno 2023 - Apaza Cayo, Yedidya Kiyoshi (2024)
Objetivo: “Determinar la relación entre la maloclusión y el impacto psicosocial de estética dental en estudiantes de la Escuela Profesional de Odontología, Puno 2023”. Métodos y materiales: La indagación adopta un enfoque cuantitativo de carácter “observacional, prospectivo, transversal y analítico, siendo de naturaleza correlacional no experimental”. El análisis se realizó en los estudiantes del I al XII semestre matriculados en el segundo semestre académico del 2023, la muestra constituida por 81 estudiantes universitarios, calculada por “el tipo de muestreo probabilístico aleatorio-simple”. Se emplearon métodos de encuesta y observación en el estudio. Con el fin de valorar el impacto psicosocial, se aplicó el cuestionario de impacto psicosocial de la estética dental (PIDAQ), para cuantificar la severidad de las maloclusiones se recurrió al índice de estética dental (DAI). En cuanto a la obtención de datos, el análisis estadístico, se llevó a cabo un enfoque descriptivo, utilizando pruebas estadísticas no paramétricas como Chi cuadrado y Rho de Spearman. Resultados: Se estableció que la gravedad de las maloclusiones presenta una correlación altamente significativa con el impacto psicosocial, evidenciada por un p-valor de 0.000016. El nivel bajo de impacto psicosocial fue del 74.1% con un valor de maloclusión leve de 34.6%; un alto impacto de 25.9% asociada a la maloclusión severa 11.1%. Conclusiones: Se evidencia que existe correlación directa entre la gravedad de la maloclusión y el impacto psicosocial asociado con la estética dental, sugiriendo que conforme la maloclusión se agrava, también se incrementa el impacto psicosocial y el requerimiento terapéutico odontológico.