Factores socioeconómicos que influyen en el ingreso salarial, en la población de 25 a 60 años en el Perú, 2023 - Chambi Ticona, Liz Melania (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los factores socioeconómicos que influyen en el ingreso salarial en la población de 25 a 60 años en el Perú, 2023. Se utilizó un tipo de investigación cuantitativo a través de un enfoque no experimental y de diseño descriptivo, correlacional y explicativo, utilizando la ecuación de Mincer, empleando datos de la Encuesta Nacional de Hogares del Instituto Nacional de Estadística e Informática en el año 2023, para el procesamiento de datos se utilizó el programa estadístico STATA 16 y Excel. Los resultados de la investigación fueron los esperados, por cada año adicional de educación, el ingreso salarial aumenta en un 8.20%. Además, cada año de experiencia laboral tuvo un impacto positivo del 0.96% en los salarios. También se encontró que el género tiene un impacto positivo de 27.38% cuando el trabajador es varón, Así mismo, el lugar de residencia tiene un impacto positivo de 13.42% cuando el trabajador vive en el área urbana. Por otra parte, se encontró que el estado civil tiene incidencia directo del 8.20% cuando la persona era casada, también el tipo de trabajo tiene un efecto significativo en 52.27% cuando el trabajador tiene un empleo formal, por último, una hora adicional del trabajo mensual el ingreso salarial incrementa en 0.20%. Además, se aplicó el método de Oaxaca-Blinder, que reveló diferencias salariales significativas según el género, lugar de residencia, tipo de trabajo y estado civil, con brechas del 27.30%, 49%, 86% y 10% respectivamente.