Aplicación de las Normas de Control Interno en la administración de los fondos públicos en la Unidad de Tesorería de la Universidad Nacional del Altiplano, 2016 – 2017 - Huanco Sucasaca, Yudith (2019)
El tema de investigación titulada “APLICACIÓN DE LAS NORMAS DE CONTROL INTERNO EN LA ADMINISTRACIÓN DE LOS FONDOS PÚBLICOS EN LA UNIDAD DE TESORERÍA DE LA UNA – PUNO, 2016 – 2017”; se identificó problemas como: falta de control de riesgos en cartas fianzas; duplicidad en impresión comprobantes de pagos; insuficiente control en la caja universitaria donde solo está a cargo un personal. Se planteó como objetivo principal analizar la aplicación de las Normas de Control Interno en la administración de los fondos públicos, y como objetivos específicos, analizar el nivel de aplicación de las Normas de Control Interno y evaluar el conocimiento del personal, el tipo de investigación es el no experimental, el nivel de investigación se centró en el descriptivo, explicativo, en la metodología de investigación se utilizó: analítico, deductivo y descriptivo. Como resultado se obtuvo en la aplicación de las Normas de Control Interno se obtuvieron 44% y 45% de aplicación durante los periodos 2016 y 2017 respectivamente, obteniendo un calificativo malo. Finalmente se concluyó la aplicación de las Normas de Control en la Administración de los fondos públicos en la Unidad de Tesorería, es deficiente con un promedio porcentual de 44.5% de aplicación para los periodos 2016 y 2017, los componentes con más deficiencias son: Ambiente de control, administración de riesgos, información y comunicación. Los cuales se deben principalmente a la inexistencia de un código de ética interno, no existe una cultura de rendición de cuentas, a la vez existen quejas por parte de los usuarios sobre actitudes negativas de los funcionarios, falta de responsables designados para dar seguimiento al cumplimiento de las metas y objetivos, falta de un plan de contingencia que permita dar respuesta oportuna de la ocurrencia de situaciones riesgosas. La realización de trabajo de Investigación busca optimizar la aplicación de las Normas de Control Interno, en función del logro de los objetivos institucionales de la Unidad de Tesorería de la UNA-Puno.