Factores situacionales y su relación con los trastornos debido al consumo de alcohol en estudiantes universitarios de la Escuela Profesional de Ingeniería Estadística e Informática de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno - Quispe Bernedo, Elder Neing (2024)
La presente investigación, tuvo como objetivo general determinar la relación entre los factores situacionales y los trastornos debidos al consumo de alcohol en estudiantes universitarios de la Escuela profesional de Ingeniería Estadística e Informática de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno. La investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño de investigación no experimental, nivel correlacional y tipo aplicado. La población de estudio lo conforman 407 estudiantes, la muestra total es de 197 estudiantes universitarios pertenecientes a la escuela profesional de Ingeniería Estadística e Informática de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno, los que se obtuvieron a través de la técnica de muestreo aleatorio simple. Para la recolección de datos se usó el Inventario Situacional del Consumo de Alcohol (ISCA). El método para la contratación de hipótesis fue la prueba no paramétrica Rho de Spearman bajo la cual se encontró que existe relación significativa entre los factores situacionales como la presión social para beber y los trastornos debidos al consumo de alcohol en los estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería Estadística e Informática, tomando como referencia el valor Rho de Spearman 0,875 que presenta un p-valor igual a 0,000 siendo este valor inferior al nivel de significancia (0,05) por lo cual se contrasta la hipótesis general y cada una de las hipótesis específicas planteadas. La recomendación principal es la de tomar los resultados de esta investigación para generar estrategias de concientización de consumo de alcohol en los estudiantes de esta escuela profesional, asi como realizar más estudios en otras escuelas profesionales.