Comprensión lectora y rendimiento académico en el área de comunicación en los estudiantes del ciclo avanzado de la Institución Educativa “Clorinda Matto de Turner” - Cusco - Hancco Huamani, Liliana (2023)
El objetivo fue determinar la relación de la comprensión lectora y el rendimiento académico en el área de comunicación en estudiantes del ciclo avanzado de la Institución Educativa Clorinda Matto de Turner (Cusco) durante el 2022. La investigación se originó debido a la problemática que se observa en la institución, donde se ven dificultades para lograr un alto rendimiento académico en los estudiantes. EL diseño fue de enfoque cuantitativo, alcance correlacional y de tipo aplicada. La muestra fue de 84 estudiantes. Se utilizaron, como instrumentos, un test de comprensión lectora, diseñado acorde al nivel educativo de la muestra y una ficha de recolección de datos. Como principal resultado se evidenció la correlación entre las variables, el coeficiente Rho=0.769 y un p-valor=0.00. Se concluyó afirmando que los valores altos de comprensión lectora están asociados aniveles de rendimiento académico y viceversa.