Eficiencia de un sistema solar tracker con sensores tipo LDR y un mecanismo fijo convencional, en la región Puno - Paredes Quispe, Adalid Gonzalo (2023)
En respuesta al desafío global del creciente avance poblacional y la necesidad de abastecimiento de energía eléctrica, esta tesis, titulada "Eficiencia de un sistema solar tracker con sensores tipo LDR y un mecanismo fijo convencional, en la Región Puno", se centra en el estudio comparativo de dos sistemas fotovoltaicos: un mecanismo fijo convencional y un sistema solar tracker con sensores tipo LDR, en la región de Puno, Perú. La investigación se llevó a cabo en el laboratorio de Ingeniería Mecánica Eléctrica de la Universidad Nacional del Altiplano, ubicada a 3,830 metros sobre el nivel del mar. Durante el análisis de los sistemas fotovoltaicos, se empleó un enfoque Descriptivo longitudinal, evaluando la irradiancia captada por ambos sistemas en diferentes condiciones climáticas y horarias. Los datos recopilados revelaron que el sistema solar tracker con sensores LDR superó consistentemente al mecanismo fijo, capturando una irradiación significativamente mayor, especialmente durante las horas matutinas y vespertinas. Se demostró una diferencia de eficiencia promedio del 37.519%, confirmando la superioridad del sistema solar tracker con sensores LDR en términos de rendimiento y captación de irradiación, estos hallazgos resaltan la relevancia de este estudio en el contexto de la creciente demanda energética global y las limitaciones de acceso a la electricidad en áreas rurales. Los resultados ofrecen una base sólida para la implementación de tecnologías fotovoltaicas más eficientes y sostenibles. En resumen, este trabajo contribuye significativamente a la comprensión y aplicación práctica de sistemas solares avanzados, impulsando el avance hacia una generación de energía más eficiente y accesible para comunidades vulnerables.