Propuesta de implementación de un instrumento de auditoría ambiental para pequeña minería y minería artesanal, zona La Rinconada y Ananea - Puno - Tipula Mamani, Richard Johnson (2016)
La Rinconada es un centro poblado, ubicado en el distrito de Ananea, en la provincia de San Antonio de Putina, departamento de Puno, Perú. En dicha zona se desarrolla actividades mineras por distintas empresas, según la legislación peruana (Ley N° 27651, 2002) estas son clasificadas como pequeña minería y minería artesanal, entre ellos que se encuentra la Cooperativa Minera Metalúrgica CENAQUIMP Rinconada Cerro Lunar Limitada ubicada en la zona minera de la Rinconada y Ananea, en donde se tiene proyectado instalar una “Planta de Tratamiento de Relaves Orampillo”. Para una adecuada evaluación se contó con información de las actividades de las operaciones mineras del proyecto; así como la información del escenario ambiental donde se desarrollará el proyecto. Para el presente estudio se realizó la identificación y evaluación de los impactos ambientales generados por la actividad minera, de acuerdo a método de evaluación propuesto por Vicente Conesa. Para lo cual se propuso la matriz Causa - efecto para la identificación de impactos, y las Matrices de evaluación para las etapas de construcción, operación y cierre del proyecto “Planta de Tratamiento de Relaves Orampillo”.