Multirresistencia antimicrobiana de cepas Escherichia Coli productoras de Betalactamasas de espectro extendido (Blee) aislados en Urocultivo del hospital regional “Manuel Nuñez Butrón” Puno – 2012 - Leon Rodriguez, Lizbeth Jennifer (2014)
El trabajo de investigación se realizó en el laboratorio clínico del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno. Durante los meses de setiembre 2012 y enero del 2013. Los objetivos fueron:a) Determinar la resistencia de cepas deEscherichia coliproductoras de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) a antimicrobianos betalactámicosy no betalactámicos, a través de método de Kirby Bauer en pacientes que asisten al Hospital Regional ¨Manuel Núñez Butrón¨ Puno – 2012 y b) determinar la resistencia antimicrobianade cepas Escherichia coliproductora de Betalactamasas de espectro extendido (BLEE) procedente de muestras de servicios del hospital y consultorio externo. La metodología utilizada fue: la técnica del urocultivo y para la detección fenotípica de producción de betalactamasas de espectro extendido a través de la prueba de difusión de disco combinado y por el método de Kirby Bauer para la multirresistencia a los antimicrobianos betalactámicos y no betalactámicos;el análisis estadístico fue descriptivo y se aplicaron pruebas no paramétrica de ji-cuadrado. Los resultados confirmaron a 63 pacientes con infección urinaria, donde se demostró queEscherichia coli es el uropatógeno Gramnegativo más frecuentemente aislado en un 66,7% seguido de otras especies. La producción de betalactamasas de espectro extendido en un 61,9%; más del 50% de las cepas producen esta enzima. La multirresistencia del uropatógenoEscherichia coli productora de betalactamasa de espectro extendido (BLEEs) los antimicrobianos betalactámicos muestran más resistencia frente a los no betalactámicos con una significancia de (p>0,05). Se comprobó que superan más del 50% de resistencia de antimicrobianos betalactámicos tal como cefalotina con un 92,31% de resistencia, con excepción del imipenem que tuvo 0% de resistencia. En cuanto a los no betalactámicos resulto con más resistencia a trimetoprin- sxt con un 88,46%, en cambio a la fosfomicina, nitrofurantoina y los aminoglucócidos presentaron bajonivel de resistencia.Las muestras provenientes de servicios de hospitalización son más resistentes que las provenientes de consultorio externo con una significancia de (p>0,05). En conclusión el uropatógeno Escherichia coliproductora de BLEEs presentan elevadas resistencias a los betalactámicos excepto a imipenem frente a los no betalactámicos; y las muestras procedentes de servicios de hospitalización muestran más resistencia frente a muestras de consultorio externo