Modelo de gestión de excelencia en la gerencia de transportes de la municipalidad provincial - Puno por escenarios 2018 - Casapia Ochoa, Sergio Javier (2021)
La gestión de excelencia en cualquier organización pública o privada es importante para obtener buenos resultados. Por consiguiente, adoptar un modelo de excelencia como el EFQM siempre permitirá mejorar la gestión permanentemente, en esa dirección el objetivo general de esta investigación es, evaluar el modelo de gestión de excelencia aplicado en la gerencia de transportes de la Municipalidad Provincial de Puno por escenarios 2018. Para lo cual utilizamos el enfoque cuantitativo de tipo no experimental, nivel descriptivo – correlacional. Trabajamos con dos grupos para recoger la información correspondiente a la población usuaria y el personal que labora en la gerencia. Los resultados muestran que al evaluar la gestión aplicada en la gerencia de transportes de la Municipalidad Provincial de Puno mediante el Modelo EFQM, obtuvo una valoración de aceptable, considerando las dimensiones Agentes facilitadores cuya valoración promedio es 2,181 y Resultados de la gestión cuya valoración promedio es 2,225, valor que muestra un el nivel aceptable de gestión; por otra parte la prueba no paramétrica Rho de Spearman (r=1) entre Agentes Facilitadores y Resultados de Gestión demuestran que existe una correlación directa y perfecta entre dichas dimensiones.