Análisis económico y financiero para la toma de decisiones gerenciales de la empresa representaciones automotriz C&J S.R.L de la ciudad de Juliaca, periodos 2015-2016 - Chura Quispe, Alexander (2017)
El trabajo de investigación que lleva por título: Análisis Económico y Financiero para la Toma de decisiones gerenciales de la Empresa Representaciones Automotriz C&J S.R.L. de la ciudad de Juliaca, Provincia de San Román; Periodos 2015 y 2016, Se ejecutó en la ciudad de Juliaca, para así proponer medidas que coadyuven a tomar decisiones gerenciales acertadas y oportunas; Es preciso destacar la importancia que tiene el conocimiento del análisis económico y financiero para proyectar las decisiones económicas y financieras de la empresa, y que en base a este análisis se opte por tomar decisiones más acertadas. Éste trabajo de investigación se realizó en la administración de la empresa que está situada en la ciudad de Juliaca, por lo que la población y muestra estará representada por la Empresa representaciones automotriz C&J S.R.L. El objetivo general establecido es: Analizar la influencia de la situación económica y financiera, en la toma de decisiones gerenciales de la empresa representaciones automotriz C&J S.R.L. de la ciudad de Juliaca, Provincia de San Román, periodos 2015-2016; En cuanto a las fuentes de información se pretende remitirse a la documentación existente del periodo 2015 y 2016 relacionadas con los Estados Financieros de la empresa; Así mismo, para el desarrollo de la investigación se empleó los métodos: deductivo y descriptivo; La investigación fue de tipo básica y no experimental y cuyos resultados se muestran a continuación: En el análisis de la situación financiera, en el activo corriente los inventarios representa el 93.80% para el año 2016 y 93.72% para el año 2015; En los pasivos corrientes se muestra un incremento del 11.69% en relación al periodo anterior; En el patrimonio, se muestra un incremento de 7.93% en relación al periodo anterior; En el análisis del Estado de resultados se muestra que las ventas netas del ejercicio incrementaron en un 22.84%, el costo de ventas se incrementó en un 20.50% y también se obtuvo un incremento del 100% en lo que respecta gasto de ventas, y los gastos administrativos disminuyeron en un 100%, lo que permitió mejorar la utilidad operativa en el último periodo en 1.76%; Respecto al análisis de los ratios financieros se tiene que los indicadores de rentabilidad sobre la inversión se muestra una disminución de 5.11% a 4.76%, y la rentabilidad sobre el patrimonio muestra una disminución de -7.80% y -7.35% respectivamente, en el margen sobre ventas de igual manera se muestra una disminución de -4.61% y -3.82% en ambos periodos.