Evaluación de la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Paucarcolla y su incidencia en el cumplimiento de metas y objetivos durante los periodos 2017 - 2018 - Zanabria Ramos, Victor Raul (2022)
El trabajo de investigación titulado: “Evaluación de la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Paucarcolla y su incidencia en el cumplimiento de metas y objetivos presupuestales durante los periodos 2017 – 2018”; La Municipalidad Distrital de Paucarcolla es una persona jurídica con derecho público y plena capacidad para el cumplimiento de sus fines y objetivos. El problema radica en que no se efectúa de manera acertada la evaluación Presupuestaria, dentro del marco de su competencia y funciones específicas, por lo que se refleja en algunas deficiencias con respecto al presupuesto de ingresos y gastos no cumpliéndose con lo programado, lo cual afecta al logro de objetivos y metas presupuestales; El objetivo de la investigación fue: Evaluar la ejecución presupuestaria y su influencia en el cumplimiento de los objetivos y metas presupuestarias de la Municipalidad Distrital de Paucarcolla, periodos 2017-2018; La metodología aplicada para su desarrollo estuvo enmarcado a los métodos descriptivo y deductivo, los que nos permitieron establecer nuestras conclusiones de la investigación: El presupuesto de gastos programado para el periodo 2017 según PIM fue de S/ 18´196,492, y tuvo una ejecución de gastos de S/ 1´935,375; para el periodo 2018 se tuvo una programación según PIM de S/ 13´853,987 y una ejecución de gastos de S/ 2´377,091; Respecto del Indicador de Eficacia de Gastos con respecto al PIM durante el periodo 2017 fue de 0.11, y 0.18 en el año 2018, que indica que tuvo un menor grado de ejecución de Gastos respecto al PIM. Demostrándose así que en ambos periodos hubo una deficiente capacidad de gasto que incidió negativamente.