Conductas riesgosas de anorexia nerviosa en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria San Francisco de Borja Juliaca - 2016 - Turpo Gutierrez, Roxana (2017)
El presente estudio de investigación titulado conductas riesgosas de anorexia nerviosa en adolescentes de la institución educativa secundaria San Francisco de Borja Juliaca – 2016, tuvo como objetivo determinar las conductas riesgosas de anorexia nerviosa en la dimensión alimentaria, psicoemocional, sociocultural y familiar; la investigación fue de tipo descriptivo trasversal, con diseño simple; cuya muestra estuvo conformada por 100 adolescentes del sexo femenino de 14 a 17 años de edad; la técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta, utilizando como instrumento un cuestionario que consta de 35 items con afirmaciones directas e indirectas. Los resultados muestran que un 55% de adolescentes presentan conductas de mediano riesgo y 17% de alto riesgo. Respecto a la dimensión alimentaria un 53% tuvieron entre mediano riesgo y 12% conductas de alto riesgo; en la dimensión psicoemocional el 53% presentan conductas de mediano riesgo y el 15% de alto riesgo; en la dimensión sociocultural el 53% y 21% presentan conductas de mediano riesgo y alto riesgo respectivamente; respecto a la dimensión familiar el 57% tiene conductas de mediano riesgo y 16% alto riesgo. Se llegó a la conclusión que la mayoría de las adolescentes tienen conductas entre mediano y alto riesgo, siendo la dimensión sociocultural la que se da con mayor proporción, lo que puede repercutir negativamente en su calidad de vida, conllevándolas realizar conductas riesgosas que a la larga pueden desencadenar en la anorexia nerviosa