La inversión pública en infraestructura de agua y saneamiento y su efecto en el crecimiento económico del Perú, periodo 2004 - 2015 - Neyra Lujano, Elvis Paul (2017)
El presente estudio de investigación se ocupa de analizar el efecto de la inversión pública en infraestructura de agua y saneamiento en el crecimiento económico regional del Perú en el periodo de 2004 a 2015. El método utilizado en la investigación es el analítico y explicativo, el nivel de investigación es correlacional y el diseño es no experimental. La unidad de análisis fueron las regiones del Perú; para lo cual se recurrió a las bases de datos que el estado genera a través del Instituto Nacional de Estadística e Informática; el Ministerio de Economía y Finanzas; y el Sistema Integrado de Administración Financiera, se utilizó el método de momentos generalizados para la estimación estadística de la relación entre estas variables; así mismo se ha planteado la hipótesis general de que la inversión pública en infraestructura de agua y saneamiento tiene un efecto positivo en el crecimiento económico en las regiones del Perú para el periodo 2004 al 2015 por lo que ambas variables se correlacionaran positivamente. Los resultados de la evaluación empírica nos muestran tendencias crecientes de las variables y a través del modelo econométrico arrojan resultados positivos, los coeficientes obtenidos se interpretan como las elasticidades entre las variables en estudio ya que fueron tratadas en logaritmos, las cuales se interpretarían; por cada uno por ciento de incremento en infraestructura pública de agua y saneamiento, la tasa de crecimiento del Valor Agregado Bruto regional se incrementa en 0,003679 por ciento, lo que quiere decir, que por cada millón de soles adicional de inversión en infraestructura de agua y alcantarillado, el ingreso regional se incrementara en 3679 Soles, adicionalmente el análisis expone que este tipo de inversión mejora las capacidades productivas de la población, fomenta la inversión privada y mejora la educación, salud y nutrición. Finalmente se concluye que la inversión pública en infraestructura de agua y saneamiento tiene un efecto positivo en el crecimiento Regional y por ende tiene un efecto positivo en el país durante el periodo del 2004 al 2015.