Impacto de la inversión pública y privada sobre el crecimiento económico regional en el Perú: 1997 - 2015 - Quispe Canllahui, Ramon Donato (2018)
Esta investigación estima el impacto en la inversión pública y privada sobre el crecimiento económico regional en el Perú en los periodos 1997-2015, el objetivo principal en determinar el impacto de la inversión pública y privada sobre el crecimiento económico regional en el Perú. El piloto econométrico empleado para la tipificación y estimación es el de datos de panel, el cual acopia los efectos fijos y aleatorios. Los instrumentos operacionales que se utilizó para el cálculo econométrico es el paquete informático Stata 16 MP. La muestra de estudio se empleó con información estadística histórica correspondiente al periodo 1997-2015, proporcionado por el Instituto Nacional de Estadística e Informática, Ministerio de Economía y Finanzas y Banco Central de Reserva del Perú. Los resultados alcanzados con el test de Hausman se contrastó entre el modelo de efectos fijos y aleatorios concluyendo que el mejor modelo relevante con efectos fijos el cual es estimado Ŷ = 8.961 + 0.199 lipur + 0.118 liprr (R2 = 68 %) resultando ante un aumento de la inversión pública regional en 1% el impacto del crecimiento económico regional incrementa en 0.199%, de igual forma que al aumentar la inversión privada regional en 1% el impacto del crecimiento económico regional aumenta en 0.118%, la conclusión que se ha obtenido está la inversión pública y privada posee un impacto positivo y estadísticamente revelador sobre el crecimiento económico regional en el Perú en los periodos 1997-2015.