La geomecánica y su aplicación en la prevención de accidentes por caída de rocas en minería subterránea - Casilla Mayta, Wily (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “La geomecánica y su aplicación en la prevención de accidentes por caída de rocas en minería subterránea”, se realiza en el desarrollo de la galería 180 sur de la Empresa Minera Casmel E.I.R.L. – Rinconada, se ubica dentro de la jurisdicción del Distrito de Ananea, en la provincia de San Antonio de Putina, Departamento de Puno. Los trabajos en minería subterránea es una de las actividades de más alto riesgo. Según las estadísticas hasta el 15 de julio del 2019, indica que la causa más frecuente de accidentes es por caída de rocas. Analizándose 19 accidentes mortales, con un total de 21 víctimas, de los cuales el 29 % fueron por desprendimiento de rocas. El objetivo del presente trabajo de investigación es conocer la aplicación de la geomecánica para la prevención de accidentes por caída de rocas en el desarrollo de galería. Para dicho análisis se tomó datos estructurales en 2 puntos de la galería. El estudio geomecánico, permite establecer el diseño, la construcción, y supervisión de las excavaciones mineras en las diferentes etapas del ciclo minero, el sostenimiento adecuado. La clasificación geomecánica fue realizada por los criterios de Bieniawski (RMR), y el índice de resistencia geológica (GSI) basado en el estado de fracturamiento y calidad de las discontinuidades; el resultado nos indica una roca regular. Es de gran importancia tener una adecuada caracterización del macizo rocoso con el fin de tomar las decisiones correctas en términos de sostenimiento teniendo resultados positivos minimizando los accidentes.