Descripción macroscópica del sistema reproductor del Suri macho y hembra (Rhea pennata) - Ponce Valencia, Oscar (2024)
El estudio se realizó en el Laboratorio de Anatomía de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia en la Universidad Nacional del Altiplano. El objetivo fue describir las características macroscópicas del sistema reproductor macho y hembra del ave suri macho y hembra (Rhea pennata). Se estudiaron 4 especímenes 2 machos (adulto y juvenil) y 2 hembras (adulto y juvenil) donados del Centro de rescate del suri SERFOR PEBLT con RD N° D000032-2023-MIDAGRI- SERFOR-DGGSPFFS- DGSPFS, con la autorización N° AUT-IFS-2023-021, ubicado en el distrito de Capazo, Provincia del Collao de la Región de Puno, que fueron fijados con formol al 10%, diseccionados in-situ. Los resultados mostraron en el tracto reproductivo de la hembra Suri consta de un ovario y oviducto situado en el lado izquierdo de la cavidad abdominal, ausencia del ovario y oviducto derecho. El ovario izquierdo fue de color marrón oscuro a negro con folículos que cubren la superficie ventral. El ovario está situado ventral a la porción craneal del riñón izquierdo y a las alas del ilion izquierdo, el oviducto es un conducto largo casi recto que inicia desde la parte craneal del ilion hasta el borde caudal del hueso púbico izquierdo. El oviducto izquierdo se divide en cinco secciones, de craneal a caudal, el infundíbulo, magnum, istmo, útero, vagina, teniendo variaciones en el patrón de pliegues mucosos y finalizando en la cloaca. En el sistema reproductor del macho Suri el testículo izquierdo tuvo forma de frijol, más grande, pesado y en posición craneal, mientras que el testículo derecho tiene forma redonda a ovalada y de posición caudal. El epidídimo presento una estructura aplanada en forma de huso que se extiende desde el polo craneal hasta el polo caudal del testículo.