Seguridad y salud ocupacional en el desempeño laboral de los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local Andahuaylas, 2023 - Balderrama Arredondo, Jaime Arturo (2024)
El presente estudio se realizó en la Unidad de Gestión Educativa Local de la provincia de Andahuaylas, ubicada en la región de Apurímac. El objetivo fue evaluar la influencia de la seguridad y salud ocupacional en el desempeño laboral de los trabajadores administrativos. La investigación se desarrolló empleando un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, y nivel de investigación descriptivo-correlacional. Como técnicas de recolección de datos se empleó una encuesta a 103 trabajadores administrativos (total 139) y la observación mediante los formatos de la RM N° 050-2013-TR. Los resultados indicaron que, el 64% de los principales problemas de SST existentes en la UGEL-Andahuaylas son: la inexistencia de un plan de SST, riesgos ergonómicos (posturas forzadas), riesgos psicosociales (estrés), y la fatiga visual (por accesorios informáticos), y según el diagnóstico realizado al Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) de la UGEL Andahuaylas, se determinó que el estado de dicho sistema es calificado como "CRÍTICO". A su vez, la seguridad ocupacional influye significativamente en el desempeño laboral en un 37.3% (R^2 de Nagelkerke) reforzada con el valor de Wald=31.636 y Sig.(p-valor=0.000). Similarmente, la salud ocupacional influye significativamente en el desempeño laboral en un 45.3%, reforzado por el valor de Wald=39.972 y un Sig.(p-valor=0.000). Se concluye que la seguridad y salud ocupacional ejerce una influencia significativa del 39.3% (R^2 de Nagelkerke) en el rendimiento laboral de los trabajadores de la UGEL Andahuaylas.