Nivel de estrés laboral en los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Paucarcolla, 2021 - Zegarra Cacallaca, Shally Mayli (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el nivel de estrés laboral en los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Paucarcolla, 2021. El tipo de investigación fue descriptivo, con diseño no experimental y de corte transversal. La población y muestra estuvo conformada por 20 trabajadores administrativos, para el estudio se aplicó el muestreo poblacional que sería el total de la población, para la recolección de datos se utilizó la técnica encuesta y como instrumento el cuestionario para la evaluación de estrés – tercera versión que consta de 31 preguntas, dicho instrumento cuenta con validez y confiabilidad, con un coeficiente Alpha de cronbach de 0.88. Los resultados de la investigación fueron: el 55% del personal administrativo tiene un nivel de estrés laboral medio, seguido de un 40% con estrés laboral bajo y el 5% presenta estrés laboral alto; en la dimensión fisiológica el 65% del personal administrativo tiene nivel de estrés laboral medio, así mismo en la dimensión social el 55% tiene nivel de estrés laboral es bajo, mientras que dimensión intelectual laboral el 60% presenta estrés laboral medio y finalmente en la dimensión psico-emocional el 60% presentan estrés laboral medio. Se concluyó que la mayoría del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Paucarcolla tiene estrés laboral medio y dentro de los indicadores más frecuentes fueron: físicos: dolor de espalda y cuello, dolor de cabeza, problemas digestivos, problemas respiratorios y en lo psicológico: sentimiento de sobrecarga laboral, cansancio, irritabilidad, sentimientos de angustia y preocupación.