Evaluación social del sistema de agua potable en las comunidades del distrito de Conduriri, provincia de el Collao - Puno - Zevallos Quispe, Nancy (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar la evaluación social del proyecto de instalación del sistema de agua potable en las comunidades de San José, Circa Pampa, Catacora, Chapi, Nueva Esperanza de Quilloacota, Tacnapata, Phorke, Conduriri y San Salvador del distrito de Conduriri, usando indicadores cualitativos y cuantitativos; se ha verificado que los beneficios son mayores que los costos de inversión, operación y mantenimiento, por lo que se recomienda ejecutar el proyecto. Los beneficios se han calculado mediante la reducción de costos de abastecimiento de agua, el mayor consumo de agua y ahorro en tratamiento de enfermedades. La Disponibilidad a Pagar (DAP) por agua potable de la población, se ha calculado utilizando el método de Valoración Contingente, en base a 131 encuestas, se ha podido obtener el valor económico que tiene para el poblador promedio del distrito de Conduriri el beneficio de contar con agua potable domiciliaria. Para el cálculo de la DAP se utilizó el modelo Logit, dando como resultado que el 40.46 % de la población está dispuesta a pagar mensualmente por familia S/. 3.35, Además se realizó el análisis de riesgo de desastres incorporando las medidas y acciones de reducción de riesgos en los costos de inversión, con lo que se garantizará la sostenibilidad y rentabilidad del proyecto. Palabras clave: Análisis de riesgo, Disponibilidad a Pagar (DAP), Evaluación Social, Sistema de Agua Potable, Valoración contingente.