Implementación de prototipo de un sistema de monitoreo dosificador de alimentos para granja de truchas en CIPBS - Chucuito UNA - Puno Sede - Barco - Muñiz Bellido, Kenny Jalden (2022)
En el Lago Titicaca la piscicultura se ejecuta todo el proceso de producción de forma manual, la parte que menos control y conocimiento de su ejecución, tiempo y costo tienen los piscicultores es la alimentación. Por lo que la investigación desarrolla un prototipo de un sistema de monitoreo dosificador de alimentos que permita el control y proporcionar el costo de producción. El prototipo dosificador cumple con cada uno de los requisitos necesarios para que el proceso de alimentación sea ejecutado de forma correcta, mostrando su efectividad en cada una de las pruebas realizadas para comprobar con los parámetros de referencia. La entrega de alimento fue realizada en la cantidad necesaria, el número de dosis requeridas, en las horas previstas y sin producir desperdicio al esparcir los pellets, dejando claro el beneficio de la alimentación por medio del dosificador desarrollado comparado con la alimentación manual.