Diseño de malla de perforación y voladura para la reducción de costos unitarios en la Galería 206E - Unidad Minera Yanaquihua S.A.C. - Mamani Chiqui, Hugo Hernan (2024)
La presente tesis aborda la optimización del diseño de malla de perforación y voladura en la Galería 206E de la Unidad Minera Yanaquihua S.A.C. con el objetivo de reducir significativamente los costos unitarios de producción; en un contexto donde la eficiencia operativa es crucial para la sostenibilidad económica de las empresas mineras, bajo este contexto, la presente tesis tiene como objetivo determinar el diseño de malla de perforación y voladura más adecuado para la reducción de costos unitarios en la Galería 206E – unidad minera Yanaquihua S.A.C. La investigación empleó un enfoque mixto (cualitativo-cuantitativo) de nivel explicativo y diseño experimental. Se realizó un análisis de las características geomecánicas de la Galería 206E para determinar los parámetros técnicos y operativos óptimos para el diseño de la malla de perforación y voladura usando el índice de calidad RMR según la clasificación geomecánica de Bieniawski (1989). Además, se evaluó la carga explosiva más adecuada con el algoritmo de Holmberg para calcular los parámetros. Este enfoque permitió identificar la carga explosiva adecuada en la operación minera. Los resultados demuestran que el diseño de malla propuesto logró una reducción del 23.50% en los costos unitarios totales, pasando de S/. 1,864.59 a S/. 1,426.44 por metro de avance. Los costos directos, incluyendo mano de obra, implementos de seguridad, equipos, explosivos, materiales y herramientas, experimentaron una disminución promedio del 19.88%. Asimismo, los costos indirectos, como gastos generales, administrativos, imprevistos y utilidad, se redujeron uniformemente en un 23.50%. En conclusión, la implementación del diseño de malla optimizado basado en las condiciones geomecánicas y la selección adecuada de explosivos podría resultar en un ahorro significativo de S/. 438.15 por metro de avance en la Galería 206E, mejorando sustancialmente la eficiencia económica de las operaciones de perforación y voladura en la unidad minera Yanaquihua S.A.C.