Gestión organizacional y presupuesto del convenio Fondo de Estimulo al Desempeño (FED) - Gobierno Regional de Puno - 2023 - Cruz Ascencio, Nancy Yaneth (2024)
La gestión del presupuesto del Convenio Fondo de Estímulo al Desempeño (FED) en el Gobierno Regional de Puno presenta importantes desafíos, influenciados por barreras operativas y limitaciones en el liderazgo. Estas dificultades impactan la eficiencia en la ejecución de los recursos disponibles. Este estudio tuvo como objetivo analizar cómo la gestión organizacional influye en el presupuesto del FED en 2023. La investigación adoptó un enfoque mixto, combinando metodologías cuantitativa y cualitativa. Desde la perspectiva cuantitativa, fue un estudio correlacional de diseño no experimental. Se aplicó un cuestionario con preguntas cerradas en escala Likert, validado por expertos y con confiabilidad evaluada mediante el Alfa de Cronbach. Se utilizó la prueba estadística Rho Spearman para medir la relación entre las variables, obteniendo una correlación significativa r = 0,478 entre la gestión organizacional y el presupuesto FED. En el enfoque cualitativo, se realizaron entrevistas en profundidad con actores clave para explorar percepciones sobre la influencia de la gestión organizacional en la administración del presupuesto. Este análisis permitió identificar barreras recurrentes, como la falta de liderazgo claro y obstáculos operativos, que limitan la ejecución eficiente de los recursos. La técnica descriptiva-exploratoria destacó patrones relevantes en las dimensiones de la gestión organizacional. Los resultados subrayan la importancia de fortalecer el liderazgo y la dirección estratégica en el Gobierno Regional de Puno para optimizar la gestión presupuestal del FED. La investigación concluye que la gestión organizacional tiene un impacto significativo en la administración de los recursos, sugiriendo que superar las barreras identificadas podría mejorar la eficiencia y efectividad del uso del presupuesto del convenio FED.