El control presupuestario, su alcance e incidencia en la constitución de 1993 - Monzon Apaza, Victor Hugo (2013)
El presente trabajo de investigación fue titulado ―EL CONTROL PRESUPUESTARIO, SU ALCANCE E INCIDENCIA EN LA CONSTITUCIÓN DE 1993‖ y trata de las implicancias del Sistema de Control Presupuestario desde el punto de vista constitucional; investigación que se ha hecho durante el transcurso de los años 2012 – 2013, con temática de índole nacional por el tratamiento constitucional del tema. Siendo objetivo general el de determinar cómo se encuentra diseñado el sistema de control presupuestario en la Constitución de 1993, los factores de su deficiencia, y consecuencias para la vigencia de un Estado Constitucional de Derecho, planteando alguna alternativa de solución. Se aplicó los métodos deductivo inductivo, dialectico, histórico, interpretativo y análisis económico del derecho. Siendo conclusiones principales: a) El sistema de control presupuestal está deficientemente regulado en nuestra Constitución; b) Son factores que inciden en su deficiencia: La falta de regulación constitucional que garantice derechos fundamentales con enfoque neo constitucional, la falta de autonomía de la Contraloría General de la Republica, la falta de mecanismos de participación ciudadana; c) La consecuencia fundamental de la regulación deficiente del control presupuestal es que incide en la vigencia adecuada de un Estado Constitucional por ende en la vigencia de derechos humanos; d) La alternativa de solución es una modificatoria constitucional donde se contemple el criterio de eficiencia, vigencia de derechos humanos y Estado Constitucional de Derecho.