Estudio de la geografía económica para la inversión en proyectos productivos, región Amazonas - Merma Cruz, Walter (2009)
la presente investigación descriptiva, transversal; tuvo como objetivo estudiar la geografía económica para la inversión con proyectos productivos en la Región Amazonas, describiendo las características, distribución y el potencial de tos recursos. La metodología fue revisión documental de gestión en la Región Amazonas y a nivel nacional, cuyos resultados fueron analizados por actividades productivas: agricultura, pecuaria, hidrobiológica, minería, forestal, comercio, industrial, transporte y turismo; utilizando para el análisis la estadística descriptiva. Los resultados obtenidos por sectores y actividad económica se contrastaron mediante visitas a las capitales de provincias y distritos representativos de la región. Concluyendose que se deben implementar prioritariamente proyectos productivos sostenibles, para aprovechar los recursos renovables: en la agricultura revertir el cultivo de arroz cáscara 38.25%, yuca 20.98%, plátano 19.81% y maíz 4.18%; la ganadería extensiva del 17.49% de la superficie deforestada. Existen 1 061 041has para manejo forestal, incrementar el cultivo de peces amazónicos del 11.1 %, todos ellos con tecnología inducida y fortalecer la agroindustria con productos no tradicionales por que actualmente sobresale únicamente la panadería con 28.63% y lácteos 10.29%; como recurso no renovable la explotación de la actividad minera es discutible; el turismo se distribuye: folklore 36 %, manifestaciones culturales 27 %y sitios naturales 31 %y lo étnico 1 %; que son el reflejo de una Región rico en patrimonio cultural, por lo que se debe implementar la puesta en valor de circuitos turísticos. En la geografía económica del transporte, amazonas es la más relegada a nivel nacional.