Efecto antifúngico de Bacillus spp contra Peronospora farinosa en quinua, Puno - Cahuana Laura, Norma (2017)
El estudio del efecto antifúngico de Bacillus spp., contra Peronospora farinosa en quinua se realizó en el Laboratorio de Cultivo de Tejidos y Virología e Invernaderos de la Estación Experimental – INIA – Illpa - Puno, durante la campaña agrícola de marzo a mayo del 2016, las muestras de suelo provienen del fundo Palermo - Chucuito - Juli, los objetivos fueron: determinar la presencia de Bacillus spp en suelos de cultivo de quinua en la provincia de Chucuito - Juli y determinar el efecto antifúngico de Bacillus spp a diferentes dosis sobre Peronospora farinosa. El aislamiento de cepas de Bacillus spp., se realizó con el método de diluciones y siembra en placa Petri, mientras que para el hongo Peronospora farinosa se colectaron hojas de quinua con esporulación en placas petri con agar agua y se obtuvieron los esporangios del tejido foliar para centrifugar a 3000 rpm durante 10 minutos, se evaluaron 5 tratamientos (T1: control, T2: 5, T3:10, T4: 15 y T5: 20 ml) de Bacillus spp., con tres repeticiones, se utilizó el análisis de varianza y Prueba de contraste de Tukey. Los resultados obtenidos: se aisló una cepa denominada PJ (Palermo Juli) que resultó positiva a la tinción Gram y a esporas, y catalasa positiva, identificándose como Bacillus spp. Se determinó que las dosis de 20 y 15 ml de Bacillus spp fueron los más eficientes en el control de Peronospora farinosa en las plantas de quinua, teniendo solo 8.33 y 9.67 % de daño en comparación a otras dosis que tuvieron daños entre 18 y 34.67% y el efecto de control del fitopatógeno se evidenció a partir del estadío de ramificación hasta la floración y no así en el estadío de seis hojas. Se encontró diferencias significativas con el T1 (control) y los T4 (15ml) y T5 (20 ml).