Rol de los tenientes gobernadores en la organización del Centro Poblado de Queñuani - Mamani Ramos, Delida Elisabeth (2023)
El presente trabajo de investigación titulado, “Rol de los tenientes gobernadores en la organización del centro poblado de Queñuani”, tiene como objetivo: conocer como obtienen el ejercicio de poder, asimismo describir las formas de resolución de conflictos mediante la aplicación del derecho consuetudinario el cual prevalece en la actualidad, conocer como representan al centro poblado en espacios de gestión pública por ser autoridades reconocidas y legitimadas por la población mediante el voto de cada integrante del centro poblado, además se describe la realización de prácticas simbólicas que son parte de las costumbres en el ejercicio del cargo. El enfoque es cualitativo- etnográfico, tipo de investigación básica, nivel descriptivo, diseño no experimental; se utilizó como técnicas: la entrevista, observación participante, historias de vida, además se han considerado los aportes de investigaciones de diferentes autores que desarrollaron teorías científicas referentes al tema de investigación como: resolución de conflictos, gestión organizacional, practicas rituales, entre otros, esto ha permitido asimilar la información sobre el tema de investigación. El universo está conformado por todos los pobladores de Queñuani; por otro lado, los resultados obtenidos a través del trabajo de campo y gabinete muestran que; el rol que desempeñan los tenientes gobernadores en la organización del centro poblado de Queñuani es de gran importancia, en cuanto a resolución de conflictos son ellos quienes se encargan de evitar y resolver en el menor tiempo los conflictos suscitados logrado que las partes queden conformes; en cuanto a la gestión que logran para el centro poblado, su participación es de gran importancia pues los resultados obtenidos son satisfactorios de acuerdo a sus demandas; además se encargan de la convivencia en armonía con la madre naturaleza.