Los órganos de control institucional y su incidencia en la gestión municipal de los gobiernos locales de la región Puno 2007 - 2010 - Guerra Pineda, Victor Melitón (2012)
El trabajo de investigación titulado "Los Órganos de Control Institucional y su incidencia en la Gestión Municipal de los gobiernos locales de la Región Puno 2007-2010", se realizó con el objetivo de: determinar la incidencia de las labores de control ejecutadas por los Órganos de Control Institucional en la gestión municipal de los gobiernos locales de la región de Puno. La investigación fue descriptiva prepositiva, con diseño simple. La muestra de estudio estuvo constituida por cuatro (04) Municipalidades Provinciales: Puno, San Román, Azángaro y Huancané. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y entrevista, además la documentación sustentatorio, registros contables, planes de control, memorándum de control interno, informes de auditoria, informes especiales, informes de seguimiento de medidas correctivas y dispositivos legales. Los resultados del estudio demuestran que: 1. Las áreas más sensibles a actos de corrupción son: Área de abastecimientos y pre inversión e inversión, puesto su probabilidad de ocurrencia es de un 100% (Probable: 50% y posible 50%) y su impacto en la gestión Municipal dada su concepción y materialización tendría un impacto desastroso en un 69%. 2. En la Gestión Municipal de los Gobiernos Locales se determinaron irregularidades con indicios razonables de comisión de delitos, tipificadas como actos de corrupción; los cuales han ocasionado daño económico a las entidades en estudio. De 20 delitos revelados en el presente trabajo y tipificados en el código penal; el 31.65% corresponden a peculado, seguido de 13.40% por incumplimiento de deberes funcionales, 10.31% malversación de fondos, finalmente en un 7.22% concusión y cohecho propio pasivo. Lo indicado significa que los servidores y funcionarios públicos no utilizaron eficientemente los recursos y capacidades en las municipalidades provinciales de Puno, San Román, Azángaro y Huancané.