Factores sociales cognitivos e institucionales y su relación con el incumplimiento del calendario de vacunación según madres de niños menores de 1 año en el Hospital II-1 Rafael Ortiz Ravines Juli 2018 - Quispe Huarachi, Lizeth Sumery (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo general, Determinar los factores sociales, cognitivos e institucionales y su relación con el incumplimiento del calendario de vacunación según madres de niños menores de 1 año en el Hospital II-1 Rafael Ortiz Revines Juli-2018, la metodología del estudio fue tipo no experimental-descriptivo con diseño descriptivo-correlacional de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 70 madres; para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta y el análisis documental, como instrumento el cuestionario con una confiabilidad de Alfa de Cronbranch de 0.774 y la matriz de análisis de cumplimiento del calendario de vacunas con una confiabilidad de Alfa de Cronbranch de 0.60 para probar la hipótesis del estudio se utilizó la prueba estadística de Chi cuadrada con un nivel de significancia de 0.05.Donde se obtuvo como resultados que existe relación entre los factores sociales con la prueba de chi2=4,291 con el nivel de significancia de 0,000 (<0,05), en el factor cognitivo con la prueba de chi2=3,975 con el nivel de significancia de 0,031(<0,05), en el factor institucional con la prueba de chi2=2,390 con el nivel de significancia de 0,002()<0,05,con respecto a los factores sociales lo más resaltante es la edad de la madre de 21 a 30 años, el estado civil conviviente, la ocupación que es ama de casa, existe una relación significativa con el incumplimiento del calendario de vacunación , en cuanto a los factores cognitivos se debe mencionar lo más resaltante es el desconocimiento del concepto de vacunas, no conocen el calendario de vacunación, no conocen los beneficios de las vacunas, donde existe una relación significativa con el incumplimiento del calendario de vacunación, respecto a los factores institucionales se debe mencionar lo más resaltante es que no asisten a la cita programada porque tenían cosas que hacer, el trato del personal, desinterés de la enfermera por el niño, donde existe relación significativa con el incumplimiento del calendario de vacunación, donde se concluye que los factores sociales, cognitivos e institucionales están relacionados a que las madres incumplan con el calendario de vacunación donde se debería tener en cuenta en las actividades que realizara la enfermera en relación con las inmunizaciones.