Cumplimiento de directivas internas y su influencia en la ejecución presupuestaria en el Programa de desarrollo productivo agrario rural - Agro Rural en la región del sur del Perú periodo 2022 - Cornejo Kala, Kathia Liz (2023)
Las directivas son documentos normativos o directrices técnicas que se elaboran para satisfacer las necesidades de diversos órganos y tienen como objetivo definir procedimientos específicos de naturaleza operativa administrativa y evaluación presupuestaria es una de las etapas de proceso presupuestario que ayude a Agro rural determinar cumplimiento de metas presupuestarias detalladas en proyectos; por ello el objetivo fue determinar la incidencia del nivel de cumplimiento de directivas internas en la ejecución presupuestaria de Agro rural en la región de Puno, Cusco y Arequipa periodo 2022. La metodología se encuentra dentro del enfoque cualitativo, no experimental, de diseño fenomenológico, como técnica de recogida de información se empleó análisis documental, encuestas semiestructuradas y observación directa; con información se procedió a análisis de información que fueron presentados en tablas y figuras e interpretados cada uno de ellos. Se obtuvo como resultado respecto al cumplimiento de las directivas internas que existe deficiente e ineficaz cumplimiento de directivas internas. Se llegó a la conclusión de que el presupuesto de gastos de Agro rural, muestra ineficiencia e ineficacia con respecto a su ejecución presupuestal en el periodo 2022.