Análisis de producción y productividad de quinua en la comunidad campesina de Cahualla, distrito de Mañazo – periodo 2014 – 2015 - Quispe Ilaquita, Luis Roberto (2018)
El presente trabajo de investigación titulado: “Análisis de producción y productividad de quinua orgánica en la Comunidad campesina de Cahualla, Distrito de Mañazo – periodo 2014 – 2015”. Tiene la finalidad de determinar y analizar los factores que influyen en la baja producción y productividad de la quinua, durante una campaña agrícola regular 2014 - 2015, para lo cual se describe las características y el manejo de cultivo de quinua. Así mismo en el presente trabajo se planteó como primer objetivo específico, analizar y explicar el comportamiento histórico de la producción de quinua realizado por los productores, mediante el cumplimiento del presente objetivo permite explicar que la producción de quinua está sometido a distintas técnicas o tecnologías de producción por la tanto el volumen productivo no es homogéneo, dicho trabajo de investigación indicara al productor cual debe de ser su nivel productivo máximo o mínimo de producción de acuerdo a uso racional de los factores de producción y así de esta manera no incurra en gastos adicionales irrelevantes para el cultivo de quinua. Como segundo objetivo específico se determinó identificar y estudiar los factores que influyen en la producción y productividad de la quinua, para explicarse se utilizó la función de Cobb Douglas el cual se ajustó mejor para explicar la producción y productividad de quinua, para tal efecto se identificó y estudio la combinación de factores con mayor incidencia en la producción de quinua orgánica y convencional como son el factor mano de obra, maquinaria, fertilizante y semilla. Finalmente Como tercer objetivo específico se determinó analizar y explicar el comportamiento histórico de la producción de quinua, que en los últimos años ha mostrado una producción creciente.