Análisis de la productividad en la construcción aplicando lean construction basado en rendimientos de mano de obra - Puno - 2022 - 2023 - Castillo Pinto, Ronald Ramon (2024)
Esta tesis se enfoca en mejorar la productividad de la construcción en la región de Puno, evaluando el rendimiento de mano de obra, mediante la implementación de la metodología lean construction, con el fin de mejorar la ejecución de obras. Planteándose como objetivo general, analizar la productividad en la construcción aplicando lean construction basado en rendimientos de mano de obra – Puno – 2022-2023 y objetivos específicos: determinar los tiempos productivos en la construcción aplicando lean construction; aplicar herramientas como last planner y look ahead para reducir los tiempos no productivos en la construcción; y aplicar ciclo de deming para mejorar los tiempos productivos en la construcción. La metodología empleada fue un diseño no experimental, modalidad de investigación ex post facto. Los resultados muestran una mejora significativa en los tiempos productivos. Proyecto "Mejoramiento de los servicios de educación de la I.E.I. N° 787 Vilcallamas Abajo", lográndose tiempos productivos: TP = 34.29%, TC = 36.19% y TNC = 29.52%; similarmente, proyecto "Mejoramiento de la capacidad operativa de la Municipalidad Provincial Chucuito", los valores fueron TP = 37.00%, TC = 35.00% y TNC = 28.00%. Además, el ciclo de deming demostró un impacto positivo en la productividad, reflejando un índice de productividad acumulado favorable de 0.66, 0.098 y 0.000382. En conclusión, la adopción de lean construction para proyectos de construcción en Puno, demostró ser eficaz para mejorar la productividad de la mano de obra, lo que subraya la importancia de integrar metodologías de planificación y mejora continua en la gestión de proyectos.