Percepción estética del componente dental y gingival de la sonrisa, según Sabri, en internos con y sin conocimiento odontológico, Red de Salud Puno - 2024 - Cruz Suyo, Charmelinda (2024)
Objetivo: Comparar la percepción estética del componente dental y gingival de la sonrisa según Sabri, entre internos con y sin conocimiento odontológico, Red de Salud Puno – 2024. Materiales y método: Estudio no experimental, relacional, cuantitativo, observacional, prospectivo y transversal, con una muestra de 84 internos seleccionados por muestreo no probabilístico experto. Se utilizó la escala visual análoga (EVA) para la recolección de datos, procesados en Microsoft Excel 2023, y la prueba U de Mann-Whitney para el análisis estadístico (comparar dos grupos independientes). Resultados: Se halló que el 86.90% de internos carecían de conocimiento odontológico, mientras que solo el 13.10% tenía esta formación. En cuanto al análisis del componente dentario (sin desviación, desviación derecha e izquierda) no mostró diferencias significativas entre grupos, con valores p superiores a 0.05 (p=0.265, p=0.684 y p=0.534, respectivamente). El análisis del componente gingival mostró diferencias significativas entre grupos para los márgenes elevado (p=0.005) y bajo (p=0.040), pero no para el margen medio (p=0.138). Conclusión: No se observaron diferencias significativas en la percepción estética de la sonrisa entre los dos grupos evaluados en lo que respecta a la desviación de la línea media del componente dentario. Sin embargo, en el componente gingival, se encontraron diferencias significativas en la percepción estética entre los grupos para dos de las tres variantes del margen gingival.