Gastrectomía laparoscópica en pacientes con cáncer gástrico atendidos en el Hospítal Base III Juliaca EsSalud 2020 - 2023 - Truyenque Vasquez, Hilda Lizinka (2024)
El objetivo del estudio es describir las características de la gastrectomia laparoscopica en pacientes con cáncer gástrico atendidos en el Hospítal Base III Juliaca EsSalud entre los años 2020 y 2023. El estudio corresponde a un estudio no experimental, descriptivo, transversal. Se trabajará con una muestra de pacientes con cáncer gástrico sometido a gastrectomia laparoscópica y gastrectomía incisional atendidos en el Hospítal Base III Juliaca EsSalud 2020 - 2023. La ficha de datos se elaboró teniendo en consideración los objetivos del estudio, para obtener información sobre las variables de estudio. Para el análisis de datos se utilizará el programa SPSS versión 25. Se espera encontrar que la gastrectomía laparoscópica en el tratamiento del cáncer gástrico es técnicamente factible, y se perfila como una alternativa a la cirugía abierta en cuanto a morbimortalidad postoperatoria y eficacia oncológica cuando la realizan grupos con experiencia laparoscópica y con una adecuada selección de los casos.