Nivel de fibrinógeno y la severidad de la hemorragia postparto y sus complicaciones Hospital III EsSalud Juliaca, 2020-2021 - Tello Ramos, Tony Roal (2022)
La mayor amenaza para la seguridad de las mujeres en edad reproductiva ha sido la hemorragia postparto (HPP) desde principios del siglo XX, ésta sigue siendo una de las tres primeras causas de mortalidad materna en el mundo. El objetivo del estudio es analizar la asociación del nivel de fibrinógeno al inicio de la hemorragia con la hemorragia postparto y sus complicaciones en el Hospital III EsSalud Juliaca durante el 2020-2021. Es una investigación de observacional, analítico, transversal y retrospectivo. Diseño no experimental. La población está conformada por pacientes con hemorragia postparto y con niveles de fibrinógeno bajo en el Hospital III EsSalud Juliaca entre los meses de enero de 2020 a diciembre de 2021. Se estima una población muestra de 60 pacientes. La selección de la muestra será no probabilista intencional. Se utilizará como instrumento una ficha de datos que se elaborará de acuerdo a los objetivos. Se recurrirá a un juicio de expertos conocedores del tema, para validar el contenido del instrumento. Luego se procederá al llenado de las fichas de acuerdo a la información de las historias clínicas. No es necesario el consentimiento informado dado que es un estudio no experimental. Se espera encontrar como resultado estadísticamente significativo que los niveles de fibrinógeno menor de 200 mg/dl al inicio de la hemorragia es un predictor de severidad de la hemorragia postparto y sus complicaciones.