Influencia de las ordenanzas municipales en el comercio ambulatorio de la avenida el Sol y jirón Los Incas, ciudad de Puno-2015 - Pari Paye, Juan Carlos (2016)
El presente trabajo de investigación, titulado: “Influencia de las ordenanzas municipales en el comercio ambulatorio de la Av. El Sol y Jr. Los Incas, ciudad de Puno2015”. El objetivo principal es determinar la influencia de las ordenanzas municipales en la regulación y determinación del comercio ambulatorio en la ciudad de Puno. La investigación es de carácter descriptivo-explicativo que comprende aspectos cuantitativos. La técnica que se ha utilizado, es la encuesta para determinar las percepciones, sobre las ordenanzas municipales en la regulación del comercio informal, durante el año 2015. La Sub-Gerencia de Actividades Económicas de la Municipalidad Provincial de Puno, tiene en su estatuto: tres ordenanzas municipales específicas, las que se encargan de regular y determinar el comercio informal dentro de la jurisdicción urbano de la ciudad. El primer reglamento es la Ordenanza Municipal N° 139 del año 2006; que se encarga de establecer actos de gobierno administrativo en materia sobre: a). Establecer zonas rígidas, en la cual no podrá realizarse ningún tipo de Comercio Ambulatorio o informal; y b). Zonas reguladas, donde la Municipalidad podrá autorizar el ejercicio del comercio Ambulatorio. El segundo es la Ordenanza Municipal N° 362 del año 2013; que se encarga de establecer las sanciones administrativas y pecuniarias a quienes les haya sido atribuida por disposición legal o reglamentaria, sin que pueda asumirla o delegarse en órgano distinto. El tercero es la Ordenanza Municipal N° 015 del año 1996; que se encarga de establecer las actividades del comercio ambulatorio dentro del radio urbano de la ciudad de Puno, a través de sus órganos competentes, de conformidad con lo establecido por el Art. 40° de la Ley Orgánica de Municipalidades N° 27972. Se concluye, que las expectativas de los comerciantes informales se expresan en forma negativa, respecto a las ordenanzas municipales, porque; consideran que les dificulta enormemente en el aspecto del progreso económico y social. Las expectativas generadas son desfavorables porque no les permitir alcanzar la formalización que ellos quieren alcanzar; además las autoridades locales y regionales, no les brinda propuestas y alternativas de solución para implementar políticas públicas laborales en coordinación con las distintas entidades nacionales