Correlación entre la morfometría y el flujo sanguíneo del cuerpo lúteo en Alpacas Suri receptoras de embriones - Machaca Quispe, Haydee Olga (2025)
El cuerpo lúteo es una estructura importante en la actividad reproductiva de la hembra. Para valorarlo mejor, el uso de la ultrasonografía en modo B y Doppler color permite caracterizar la morfometría del cuerpo lúteo y la vascularización del área luteal. El objetivo principal fue determinar la correlación entre la morfometría del cuerpo lúteo y la vascularización del área luteal en alpacas Suri receptoras y como objetivos específicos fue determinar la morfometría y el flujo sanguíneo del cuerpo lúteo. El trabajo se realizó en el Centro Experimental Chuquibambilla de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Se utilizaron 15 alpacas receptoras de la raza Suri, con condición corporal de 3.5 en una escala de 1 a 5, alimentadas con pastos naturales. El protocolo de sincronización de la receptora consistió en aplicar un análogo de GnRH (0.0042 mg) el día “0”. Posteriormente, el día “9” se aplicó prostaglandina F2α (PGF: 0.075 mg), y al día “11” se administró una segunda dosis de análogo de GnRH para garantizar la ovulación y posterior formación del cuerpo lúteo. El día “18” del protocolo se evaluó el área y el diámetro del cuerpo lúteo en modo B, así como la vascularización del área luteal (% AVL) mediante ecografía Doppler. Para la morfometría y flujo sanguíneo del cuerpo lúteo se utilizó estadística descriptiva y los resultados fueron: diámetro de 10.69 mm, área de 108.73 mm2 y el porcentaje de vascularización fue de 23.69% para los CLs de alpacas Suri receptoras. Para determinar la relación, se utilizó la correlación de Pearson, observándose 0.52 para diámetro/área de vascularización y 0.496 para el área del CL/área de vascularización. Concluyendo que la morfometría y el flujo sanguíneo del CL es una herramienta predictora para el manejo reproductivo y estas podrían usarse para la selección de las receptoras en un programa de transferencia de embriones.