Organología de los Pinkillos (Toqoro, Malta y Lico) y análisis musical del Carnaval de Pusi - Huancané - Colca Machaca, Edgar Elvis (2018)
En investigación sobre el Carnaval de Pusi, se describe dos variables que son: la organología y el análisis musical; que demuestra un estudio cualitativo de los elementos intrínsecos de la comunidad de Muni, distrito de Pusi, provincia Huancané. La ejecución del presente proyecto ha tenido un conjunto representativo de la comunidad de Muni, con la finalidad de describir a través de la aplicación de encuestas y fichas de observación, además de tener en consideración el campo de estudio del carnaval de Pusi, enfocándonos en las conmemoraciones por aniversario, fiestas patronales y fiestas de carnavales considerando el repertorio musical y los componentes interpretativos del Carnaval de Pusi. La organología instrumental que trata del estudio cualitativo de los instrumentos musicales que intervienen en el carnaval de Pusi, de la comunidad de Muni, cuyas características singulares que radica en el uso de instrumentos de percusión como: Pinkillos (toqoro, malta y lico) y tambores, que son construidos en base a material orgánico. La música del carnaval de Pusi es interpretada por los ejecutantes de pinkilllos (lico, malta y toqoro) con un esquema formal y ritmo ternario, la melodía es repetida de acuerdo al tiempo de presentación y matizada con los gritos eufóricos de algarabía que corresponden al carnaval de la zona en función a la escala tritónica de re mayor.