Dinámica de cambio en la cobertura/uso del suelo, caso distrito de Paratía - Puno, periodo (1988 – 2016) - Cabana Monzon, Walter Elias (2017)
EL trabajo de investigación fue desarrollado en el distrito de Paratìa provincia de Lampa departamento de Puno a una altitud de 4,390 msnm. Se tuvo como área de evaluación una superficie total de 75,065.64 ha. Los objetivos del presente estudio fueron: Realizar un análisis multitemporal de la dinámica de cambio en la cobertura del suelo en el distrito de Paratía para el periodo 1988-2016, tomando como información básica imágenes de los sensores Landsat. Determinar las causas espaciales que influyen en la dinámica de cambio de la cobertura del suelo en el distrito de Paratía para el período 1988-2016. Determinar la tasa de la dinámica de cambio de la cobertura del suelo en el distrito de Paratia para el periodo 1988 - 2016. De los resultados obtenidos se desprende que: La dinámica de cambio en la cobertura del suelo en el distrito de Paratía para el periodo 1988-2016 muestra cambios significativos, ya que el intercambio de superficies se da de forma continua atraves del tiempo. Para la cobertura vegetal se tiene una tasa promedio de pérdida anual de -0.05%(-123.30 ha) respecto a su superficie incial (1998), para cuerpos de agua se tiene una tasa promedio de pérdida anual de -0.23%(-1.54 ha) respecto a su superficie incial, en cambio suelo desnudo muestra una tasa promedio de incremento anual de 0.26%(19.59 ha) respecto a su superficie inicial (1988), para superficie de rocas se tiene una tasa promedio de incremento anual de 0.05%(146.47 ha) respecto a su superficie inicial (1988). Con lo que se concluye que el examen de los patrones de cobertura espacial presentes y futuros en la zona de estudio, nos permite establecer el cambio hacia un riesgo de desertificación. Sin embargo, el riesgo sólo se hará realidad si las prácticas de uso del suelo de la región son inapropiadas para el medio natural. En lo referente a las causas espaciales, se determinó que la minería es la causa espacial con mayor influencia en la dinámica de cambio del suelo. Finalmente, respecto a tasas de cambio de la cobertura de suelo, la zona de estudio muestra un panorama poco alentador en base a que cobertura vegetal y cuerpos de agua muestran tasas con tendencias negativas a nivel de sistema